Панкреатит
Панкреатит – достаточно часто встречающееся воспалительное заболевание поджелудочной железы, принимающее острый или хронический характер течения. При этом заболевании нарушается нормальное продуцирование пищеварительных ферментов и запускается процесс самоуничтожения поджелудочной железы.
Методы лечения
Терапия панкреатита основана на двух эффективных процедурах – массаже и иглоукалывании. В процессе лечебного воздействия оказывается благотворное влияние на биоактивные точки энергетических меридиан сразу нескольких важнейших внутренних органов – поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Для усиления лечебного эффекта, массажные процедуры и иглоукалывание обязательно дополняются специально разработанной диетой. Кроме того, больным показано фитотерапевтическое лечение противовоспалительной и восстанавливающей направленности. Фитолечение, в частности, способствует активному восстановлению тканей поврежденной поджелудочной железы, протекающему на клеточном уровне. Благодаря применению комплекса противовоспалительных и восстанавливающих мероприятий, удается не только побороть воспалительный процесс, сопровождающий хронический панкреатит, но и ликвидировать саму причину возникновения болезни.
Симптомы панкреатита
Панкреатит сопровождают достаточно выраженные и болезненные симптомы. Боли в животе зачастую отдаются в самых разных участках тела — за грудиной, в лопатке, в спине. Болевые ощущения могут появляться также в левом подреберье, несколько реже – в правом. Нередко возникает и мощная опоясывающая боль. Именно болевой синдром, проявляющийся в вышеперечисленных областях, является основным проявлением болезни, позволяющим достаточно легко диагностировать панкреатит. К числу дополнительных симптомов заболевания относятся, в первую очередь, рвота и тошнота, снижение аппетита и потеря веса, вздутие живота и отрыжка, в также метеоризм и диарея.

Почему появляется панкреатит?
С точки зрения традиционной китайской медицины, панкреатит – это болезнь «жара», спровоцированная нарушением баланса ЦИ-энергии на меридиане печени. Следует отметить, что, обычно, симптомы болезни проявляются на фоне проблем желчевыводящих путей. Так, в частности, их расстройства, провоцируя проникновение желчи в поджелудочную железу, вызывает нарушение эвакуации панкреатического сока.
Традиционная китайская медицина, присвоив поджелудочной железе почетное имя «Младшей царицы» организма, подчеркнула ее важную роль в функционировании последнего. Этот небольшой, но архиважный орган, ответственен, в частности, за управление потоками жизненной энергии. Таким образом, панкреатит, приводя к нарушению работы поджелудочной железы, провоцирует самые неожиданные сбои в организме, включая проблемы в сфере нервной системы.
Между поджелудочной железой и нервной системой существует тесная взаимосвязь. Не секрет, что стрессы и отрицательные эмоции, подкрепленные неправильным питанием, вызывая спазмы желчного пузыря, приводят к гиперкинезии — вбрасыванию желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчь, попадающая в поджелудочную железу, блокирует ее проток, что приводит в итоге к нарушению нормального оттока панкреатического сока. Именно так запускается процесс самопереваривания, сопровождающийся развитием реактивной формы заболевания.
Еще одна причина появления панкреатита – желчнокаменная болезнь, вызывающая закупоривание протоков желчным камнем. В такой ситуации процесс терапии подкрепляется приемом фитотерапевтических средств. Таким больным показаны различные травяные отвары, очищающие желчный пузырь и протоки, а также растворяющие желчные камни.
Постановка диагноза «панкреатит», учитывает симптомы, в зависимости от которых различают три формы заболевания:

- — острая;
- — реактивная;
- — хроническая.
При остром панкреатите наблюдается интенсивно текущее воспаление, приводящее к отмиранию клеток поджелудочной железы, которое может принимать следующие формы:
- — геморрагический некроз (кровоизлияния);
- — интерстициальный (острый отек);
- — острый панкреонекроз;
- — гнойный панкреатит;
- — холецистопанкреатит.
Постановка диагноза острый панкреатит требует незамедлительного вмешательства медиков.
В отличие от острой формы заболевания, хроническое течение, представляющее собой медленно прогрессирующее воспаление, сопровождается гораздо менее выраженными симптомами. Периоды обострения сменяют периоды ремиссии. Однако хронический панкреатит, равно как и острый, в итоге приводит к атрофии поджелудочной железы. Поражаются и жизненно-важные бета-клетки, ответственные за выработку инсулина – это в дальнейшем становится причиной появления сахарного диабета. Хроническая форма может появиться вследствие острого панкреатита или развиться самостоятельно.
Развитие реактивного панкреатита происходит вследствие обострений заболеваний пищеварительной системы. Его могут провоцировать печеночные и желудочные заболевания, холецистит (заболевание желчного пузыря), дуоденит и гастродуоденит (болезни двенадцатиперстной кишки). При реактивной форме, терапия предусматривает меры по восстановлению нормального функционирования всей системы ЖКТ.
Следует заметить, что наибольших успехов китайская медицина добилась в лечении хронической и реактивной формы болезни. Хронический панкреатит, в свою очередь, может принимать следующие формы:
- — хроническая рецидивирующая — болевые ощущения появляются периодически (при обострениях);
- — бессимптомная или латентная – симптомы практически не выражены;
- — болевая форма — сопровождается непроходящими болями вверху живота;
- — псевдоопухолевая — воспаление и разрастание фиброзных тканей приводит к увеличению головки поджелудочной железы.
На стратегию лечения панкреатита, в первую очередь, оказывает влияние форма болезни, а также сопутствующие нарушения, длительность и тяжесть болезни, возраст пациента и другие обстоятельства.
Отдельное значение при лечении панкреатита приобретает фитолечение и питание больного. Диетическое питание при панкреатите предполагает полный отказ от продуктов, приводящих к нарушению баланса системы печени и усугубляющих течение болезни. Запрет касается, в частности, жареной, жирной и острой пищи, рыбных и мясных консервов, копченых продуктов и алкоголя.