Главная / Традиционная китайская медицина

Традиционная китайская медицина

Китайская традиционная медицина Традиционная китайская медицина по некоторым аспектам сходна с европейской, но в существуют и радикальные отличия. Аналогом фармацевтики европейского толка в медицине Китая является фитотерапия - использование природных (натуральных) лекарственных средств животного и растительного происхождений.

Хирургию, в определенном смысле, заменяет лечебно-профилактический массаж (хотя он, как правило, оказывает терапевтическое действие).

Самым значительным отличием китайской традиционной медицины от западной аналогии является частое применение иглотерапии, применительно к точкам "движения жизненной энергии". Иногда, китайскую медицину воспринимают именно как самостоятельное направление - иглотерапия и акупунктура. По правде сказать, аналогов подобного лечения европейская медицина не знала до появления направления рефлексотерапии.

Из всех указанных частей традиционной медицины Китая наименьшему недоверию, со стороны запада, подвергается раздел фитотерапии. Вероятно, что это объясняется механизмом воздействия растительных препаратов, более понятным, так как натуральные средства применялись в Европе гораздо раньше синтетических лекарств.

Традиционная китайская и другие альтернативные медицины

Иногда понятия: "традиционная" и "народная", когда речь идет о медицине - путают. Главное их различие в том, что вторая имеет какие-либо письменные исходники (описания, наставления, рецепты трактаты, сборники), а народная медицина живет в устных преданиях о знании. Китайская традиционная медицина Письменные источники передают методики и рецептуры более точно и полно.

Традиционная медицина в различных странах складывалась параллельно с появлением и развитием государственности и становления культуры народов, зачастую в нее были привнесены элементы философии и религиозных знаний и учений.

Традиционная медицина Китая является одной из старейших медицин мира. Естественно, что это связано с давностью появления китайской цивилизации, чьей философской основой является даосизм.

Концептуальный подход к современной медицине, как науке, состоит в том, чтобы знать строение, работу отдельных частей тела и всех внутренних органов. Следовательно, болезни рассматриваются, как неправильная работа внутренних органов. Традиционная китайская медицина предполагает взаимодействие человеческого тела в целом, и его органов в отдельности, с внешним миром. Недугом считается нарушение и изменение баланса этого взаимодействия.

В отдельную категорию принято относить тибетскую медицину. Однако Тибет, как колыбель знаний о врачевании, в течение многих столетий был и есть часть Китая, в которой развивалась иная культура, это касается и искусства медицины.

Лицензирование и контроль

По причине все бо́льшего распространения китайской медицины по всему миру - усиливается контроль и разного рода надзор за ней. Например: на Канадской земле организуется наблюдательный совет, в который вошли медики, чиновники и представители общественных организаций. Дважды в год он будет рассматривать условия развития, тенденции и многие другие вопросы распространения китайской медицины в стране.

Из всех направлений, существующих в китайской медицине, в Россию, в большей степени, проникают лекарственные препараты, основанные на растительном сырье для фитотерапии. Самое известное из них - женьшень.

Иглотерапия внедряется медленнее, как правило в виде кабинетов акупунктуры в рамках клиник восточной медицины в крупных городах. Там же можно столкнуться с китайским лечебным массажем.

Лицензирование клиник и медицинских центров китайской медицины не имеет отличий от действий лицензионных органов, акредитовывающих медицинские учреждения современной медицины. Виды деятельности, в соответствии с указами Минздрава РФ, указываются перечнем: традиционная диагностика, акупунктура, иглотерапия и т.д.

Диагностика и лечение

Китайская традиционная медицина Диагностирование заболеваний и их лечение в медицине Китая базируется на теории об энергии Ци, двух изначальных сущностях: Инь и Янь и, так называемых пяти элементах. При этом, понятие "энергия", применительно к Ци, имеет достаточно условный характер и не вполне отражает ее сути, существующей только гипотетически при отсутствии более или менее сносных доказательств. Теория об Инь и Янь основывается на том, что любое явление неоднозначно и имеет две стороны. Примерно то же самое применимо к процессам в каждом человеческом теле. Гипотеза о пяти элементах предполагает, что каждое явление в жизни может быть равномерно разложено на пять элементов. Согласно теоретическим основам китайской медицины, отдельные части человеческого организма имеют особую, очень тесную органическую взаимную связь. И если в пределах одного органа человека проявилось заболевание, то следует обратить внимание и на взаимосвязи с другими органами.

Лечение необходимо проводить комплексным подходом. Диагностирование заболеваний по канонам китайской медицины проводится шестью способами, среди которых: осмотр (в том числе и языка), расспрос, ощупывание (пальпация), слушание звуков организма (аналогично привычному нам фанендоскопу), исследование запахов, измерение пульса.

Западная, китайская и интегративная медицина

В европейских и североамериканских странах китайская медицина воспринимается, как альтернативный или дополнительный вид медицины. Иногда ее принимают за чудачество, сопоставляя с огромными достижениями в современной медицине, основанной на научных знаниях и исследованиях.

В странах Восточо-азиатского региона, попавших под культурное влияние Китая, нет четкого разграничения между современной и традиционной медициной.

Китайская традиционная медицина Слабостью китайской медицины было и остается отсутствие исследовательской деятельности, документально доказывающей эффективность различных методик лечения. Несколько тысяч лет лечение в ней основывалось на квалификации, интуитивных моментах и искусстве конкретного врача. И только в настоящее время она плавно переходит на научные рельсы. В университетах Китая, созданных для специализации китайской медицины, проводится обучение и обширные научные исследования.Китайскую и европейскую медицинские школы объединяет то, что они принимают здоровье, как нормальное и стабильное состояние организма.

Фундаментальностью в различии является то, что западная медицина обосновывает заболевание, как вторжение элементов или организмов, таких, как вирусы, бактерии, раковые клетки и многие другие др. Китайская медицина за причину болезни принимает нарушение баланса системы организма.Специализация современных и вновь появляющихся медико-биологических наук все больше приводит к "утрате" организма, как целого объекта. Между тем, в китайских традициях органы понимаются только в тесной взаимосвязи с некоторыми другими частями организма. Такая тенденция приближает медицину к теории наличия функциональных систем, которую впервые высказал советский академик П.К.Анохин.

Китайская традиционная медицина Относительно методик лечения, в традиционной медицине Китая существует такой подход: любая пища, в принципе, может быть лекарством, но организм должен правильно распорядиться ею. Среди китайских врачей не принято разделение препаратов на лекарственные средства, БАДы и антибиотики. Любая трава, часть тела животного или минералы - могут стать лекарством при определенной дозировке с учетом индивидуальных особенностей человеческого организма. В западной цивилизации еда и лекарства разделены.

Нынешний министр здравоохранения Китайской Народной Республики Чэнь Чжу полагает, что ученые-медики обязаны устранять барьер, разделяющий китайскую и западную медицины и создавать новую медицину - медицину двадцать первого века, которая объединила бы неоспоримые достоинства обеих систем и которая была бы совершеннее их, взятых по отдельности.