Главная / Статьи / Китайская медицина о причинах возникновения болезней

Китайская медицина о причинах возникновения болезней

« Назад

26.01.2015 18:53

Согласно традиционной китайской медицине, все болезни у человека возникают по 2 причинам: внешним и внутренним. Что касается внутренних причин, то они возникают из концепции 7 эмоций, которые ведут к развитию тех или иных заболеваний. К этим эмоциям относятся: гнев, радость, горе, ужас, страх, печаль, депрессия. К примеру, молниеносный приступ ярости может спровоцировать дисфункции печени, а сильная радость - к сердечно - сосудистые заболевания, депрессия и горестные переживания - нарушения в функционировании желудка и селезенки, ужас и испуг - сбои в работе почек, печаль - заболевания легких, страх - учащенное сердцебиение, ухудшение работы мозга и расстройство ци. Проще говоря, любое эмоциональное потрясение (возбуждение или торможение) гарантированно ведет к нарушению деятельности систем и органов и провоцирует различные заболевания. 

Ведущие специалисты, китайской и западной медицины, утверждают, что порядка 80% заболеваний зависят от эмоционального фона человека и являются физиологической реакцией на внешние проявления.

Внешние проявления заболеваний заложены в концепции 6 видов природных факторов. Иными словами, возникновение заболеваний связывается с 6 видами погодных изменений, которыми наделены 4 сезона: холод, ветер, сырость, сухость, тепло, огонь. Эти естественные факторы способствуют росту и развитию всего на планете, создавая необходимые условия для человеческого существования. Не сложно заметить, что любые резкие погодные перемены негативно сказываются на состоянии здоровья, провоцируя заболевания. По этой причине данные ненормальные погодные факторы получили название "шести вредных факторов". Негативно воздействуя на организм, они провоцируют сбои в его работе. Но их влияние пропорционально адаптирующим способностям организма противостоять благодаря иммунитету. Однако внешние причины заболеваний не ограничиваются только погодными изменениями. Сюда входят также и, так называемые, инфекционные факторы, которые получили название "злобных естественных факторов". Они напрямую связаны с "шестью вредными факторами", которые оказывают прямое влияние на здоровье и провоцируют возникновение, и распространение "злобных естественных факторов".

Учитывая все вышеописанное, можно сделать 2 умозаключения:

1. Следует стремиться сохранить душевную гармонию и сократить влияние негативных эмоций, что позволит уберечь здоровье на долгие годы. Некоторые люди уверены, что в настоящее время невозможно избегать негативных эмоций. Конечно же, человек - это не робот, но, используя практику цигун, можно достичь естественной гармонии с окружающей средой, держать эмоции под контролем и достигать ощущения покоя в душе.

2. Следует научиться жить в гармонии с 4 временами года. К примеру, в весенний период, когда природа просыпается, наполняя все вокруг жизнью, человеку следует действовать аналогичным образом: больше времени проводить на лоне природы, наслаждаясь пением птиц, свежим воздухом и легким ароматом, который наполняет все вокруг. Это позволит укрепить нервную систему, улучшить физическое и психическое здоровье, наполнить организм энергией.

Следует стараться жить согласно древней китайской поговорке: весной надевать побольше, а осенью - поменьше. Проще говоря, не следует спешить избавляться от зимних вещей, так как организму требуется время, чтобы привыкнуть к теплу. Осенью также не нужно спешить укутываться, ведь в этот период прохлада куда полезнее перегрева. Если организм подготовится к холодам, то это снизит риск возникновения заболеваний. Летом же, лучше ложиться спать поздно, а вставать рано и сохранять спокойствие и умиротворенность. Ведь, согласно мудрой китайской поговорке, спокойного человека жара не беспокоит. Избегать перегрева следует равно, как и переохлаждения. При этом, в летнее время важно следить за своим питанием. Рацион должен включать овощи и фрукты, крупы и бобовые.

Когда наступает осень, природа готовится к спячке. Человеку в этот период следует жить в единении с природой. Ложиться спать следует пораньше и вставать также пораньше. Важно в этот период сохранять душевный покой и избегать переутомления. В это период не следует спешить одеваться, пусть организму будет прохладно, нежели жарко. Рацион должен состоять из меда, фруктов, молока, круп.

Зима - самый холодный период года. Для того, чтобы сохранить энергию до весны, рекомендуется придерживаться умеренности в интимной жизни, избегать чрезмерной умственной и физической нагрузки, ложиться спать раньше и просыпаться позже, включить в рацион баранину, крольчатину, рыбу, куриное мясо, яйца, орехи, мед, финики, креветки. Данные продукты наполняют организм питательными веществами, улучшают физическое состояние и обеспечивают долголетие.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить